Tips Juara (#4) : Mental juara = berani bersuara alias berani ngomong

Membangun mental juara sungguh berat. Salah satunya adalah berani bersuara, baik itu bertanya kepada guru atau menjawab pertanyaan. Ada 2 hal yang menyebabkan hal ini menjadi berat, yaitu:

  1. untuk bertanya, ada perasaan takut ditertawakan atau dianggap bodoh oleh teman-teman lainnya.
  2. untuk menjawab, ada perasaan takut salah, yang ujung-ujungnya kembali menjadi bahan tertawaan dan olok-olok.
Aktif bertanya atau menjawab pertanyaan

Aktif bertanya atau menjawab pertanyaan (pics: pro.corbis.com)

Untuk menumbuhkan keberanian bersuara, perlu adanya keyakinan diri yang tinggi, dan cukup muka tebal dan mental baja menghadapi olok-olok dari teman, yang belum tentu mereka pun berani berpendapat atau bertanya. Keberanian bersuara di dalam kelas, di depan orang banyak, terlebih dalam suatu acara yang dihadiri oleh banyak orang tak dikenal seperti seminar, merupakan mental juara yang belum tentu dimiliki oleh seorang juara kelas. Om sendiri baru mulai terbiasa mengangkat tangan untuk berpendapat maupun bertanya, ketika sekolah S2 di UI. ih,… lama juga ya menumbuhkan keberanian itu.

Oleh karena itu, kalau adik-adik sudah berani ngomong, berani tampil di depan umum, saat belajar di kelas misalnya, maka adik-adik sudah mempunyai mental juara. tinggal dipoles sedikit lagi, agar semua yang disuarakan berbobot, sehingga teman-teman justru akan respek kepada adik-adik.

Mempersiapkan pertanyaan yang berkaitan dengan bahan pelajaran yang akan diajarkan, kemudian menanyakannya di dalam kelas saat pelajaran, adalah salah satu tips yang sangat berguna. Kalau adik-adik bisa melakukannya, maka adik-adik sudah menjadi  juara. Karena keaktifan di kelas akan sangat dihargai oleh guru, dan bisa jadi adik-adik akan dianggap pintar oleh guru dan teman.

Ingat, dianggap pintar aja sudah bagus, apalagi pintar beneran….. demikian kata Om Romi Satria Wahono, inisiator ilmukomputer.com.

Semoga tips ini bisa mendorong adik-adik lebih berprestasi lagi di sekolah.

sukses selalu.

Perihal Om Surya
Share pengalaman dan pelajaran SD-SMA untuk generasi belajar Indonesia, semoga bisa menjadi inspirasi menuju juara.

5 Responses to Tips Juara (#4) : Mental juara = berani bersuara alias berani ngomong

  1. safroni mengatakan:

    oh gitu pak Romi…
    gini pak..dr SD pe krang ato kuliah sy tuh klo bicara di dpan byk org sllu gmetar..knp yah?…..pdhal tu dah sy paksain brani bicara…tp hsilnya sllu gmetar n suara sya trdengar brgetar jga…mnta pndapatnya pa?…nuhun sewu..

    Suka

  2. hanhan mengatakan:

    tips-tipsnya bagus bgt om!!
    sharing juga donk, tips menghafal, dll yg cocok untuk belajar mapel IPS (geografi, sejarah, ekonomi dan sosiologi)
    trims.

    Suka

    • Om Surya mengatakan:

      Tips menghafal:
      1. Menghafal di kamar yang tenang, jangan sambil nonton tv
      2. Baca keras2 materi yang dihapalkan berkali2 dengan konsentrasi sampai inget,… ini konsep orang berzikir
      3. Buat kata kunci atau rumus dari poin2 yang dihapal, misalnya singkatan dari kata2 awal, huruf awal, dsb.
      Contoh:
      Mapel IPS terdiri atas:

      • – Geografi
      • – Sejarah
      • – Ekonomi
      • – Sosiologi

      Maka kita bisa singkat keempat poin di atas jadi : GeSEkS …. hehehe

      Suka

  3. Yudi Widiawan mengatakan:

    Oooh, jadi itu kekurangan saya :ngakak …
    Terima kasih infonya …

    Suka

  4. ekh furuzawa mengatakan:

    sejak smp dulu aku memang biasa kayak gitu lho,, paling sering unjuk jari diantara teman2 sekelasku. aq jga selalu cri apa2 aja yg akan dtanyakan, besoknya ditanyain deh ma pak guru.. paling sering sih saat mapel IPS. dan saking aktifnya aku bersuara, temanku pada kagum,, wahh.. kamu berfikirnya cepet amat.. buka buku, langsung dapat pertanyaan..

    terima kasih om infonya^^

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: